Tratamiento de la osteoporosis: Bifosfonatos - Botargues, Marcela; Arceo, Dolores; Ricci, Ricardo Ignacio (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2013)
Los bifosfonatos son ampliamente prescriptos para el tratamiento de la osteoporosis, con demostrada eficacia para la reducción delriesgo de fracturas. Sin embargo, existen dudas acerca de la duración óptima de su uso, su seguridad a partir de la aparición de efectos adversos serios y el mantenimiento de la protección contra las fracturas luego de 5 años de tratamiento. A raíz de esta controversia, se realizó una actividad académica en el Servicio de Medicina Familiar y Comunitaria del Hospital Italiano de Buenos Aires,en la que se revisó la última evidencia disponible para discutir la efectividad y seguridad de los bifosfonatos a largo plazo y consensuar nuevas conductas para nuestra práctica clínica habitual. En este artículo se describen primero los resúmenes de las tres publicaciones presentadas y luego se ofrece una síntesis de la discusión.