Lenguaje y comunicación en la consulta médica - Musso, Carlos Guido; ENZ, Paula Andrea (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2013)
El lenguaje podría ser pensado como un órgano vital que nos permite interpretar simbólicamente el mundo. Es soporte para la acción,la comunicación, la cognición, el pensamiento, la memoria social, el placer asociado al discurso y la regulación conductual. Su disfunción (la incomunicación), asienta sobre una serie de características propias: la polisemia, la denotación y la connotación, lahipercódificación, el valor contextual, la asimetría de la unidad cultural y la restricción de la palabra.El lenguaje está constituido por tres canales comunicacionales: el verbal, el paralinguístico (tono, entonación, pausas) y el gestual(expresión facial y corporal); constituyendo este último un 55% de la misma. Existen atributos comunicacionales capaces de forjar una actitud terapéutica: trato amable y respetuoso, escucha atenta, actitud congruente, lenguaje simple y claro, y actitud empoderadora de la autoestima del enfermo