Convulsiones febriles - Baran, Pascual; Terceiro, Diego (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2013)
La convulsión febril es un evento muy frecuente que afecta hasta al 4% de los niños. Si bien tiene excelente pronóstico, resulta muyangustiante para los pacientes y para sus familias. Es importante evaluar completamente a los pacientes que presentan crisis, fundamentalmente para determinar y descartar un posible origen secundario de la convulsión. Luego de la confirmación de que se trató de una “convulsión febril”, sólo está indicado usaralgún anticonvulsivante cuando la ansiedad de los padres es muy importante. Si bien las convulsiones febriles tienen una alta tasa de recurrencia, tampoco está recomendado el tratamiento preventivo en lospacientes que presentan convulsiones febriles simples o típicas (representan el 90% de las mismas, son generalizadas, simétricas y únicas, y de una duración inferior a los 15 minutos) debido a que sus efectos adversos superan sus beneficios. La única excepción a estarecomendación son los pacientes con convulsiones complejas en quienes el balance entre los riesgos de efectos adversos de losantiepilépticos y los potenciales beneficios del tratamiento deberá sopesarse en forma individual y consensuada con los padres del niño.