Rastreo del cáncer de mama - Dreyer, Claudia; Discacciati, Vilda; Bakalar, Karina (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2013)
El cáncer de mama es la principal causa de muerte por cáncer en las mujeres, y cumple con los criterios de Frame y Carlson queavalan la indicación de su rastreo. Sin embargo, la evaluación de las distintas estrategias de rastreo (autoexamen mamario, examenclínico y mamografía) demostró que sólo la mamografía cuenta con evidencia de reducción de la mortalidad por esta enfermedad,aunque su impacto fue mucho menor al esperado y variable entre los diferentes grupos etarios evaluados.En la actualidad existe consenso en ofrecer la pesquisa de cáncer de mama con mamografía cada dos o tres años a las mujeresentre 50 y 74 años de edad (recomendación de tipo B). Es recomendable explicarles previamente los beneficios y los riesgos derealizar esta práctica preventiva (que ha demostrado disminuir la tasa de mortalidad pero a expensas de un aumento en la tasa deresultados falsos positivos, acarreando daños en términos de sobrediagnóstico y sobretratamiento). Se debe desaconsejar el autoexamen mamario (recomendación de tipo D). En mujeres mayores de 75 años, o en aquellas de 40 a 49 años de edad conantecedentes personales y/o familiares de primer grado de cáncer de mama, o antecedentes personales de radioterapia torácica, laindicación de rastreo debe ser individualizada.En mujeres de 40 a 49 años sin los factores de riesgo mencionados no se recomienda el rastreo en forma rutinaria sino la toma dedecisión compartida con la paciente, debido a que la evidencia sobre reducción de la mortalidad en este grupo etario es controver-tida (recomendación de tipo C). La interpretación correcta de las mamografías requiere un entrenamiento y sistemática adecuados por parte del médico de atenciónprimaria, así como el conocimiento del significado clínico de los posibles hallazgos ya que estos determinan conductas diagnósticas y terapéuticas diferentes (clasificación BIRADS).