Tratamiento con anticolinérgicos en la crisis asmática moderada - Fosco, Matias (Evidencia actualizacion en la práctica ambulatoria, 2012)
A partir de la descripción de un caso de asma aguda moderada en un paciente adulto se discute la indicación denebulizaciones combinadas de agonistas β2 adrenérgicos y anticolinérgicos versus nebulizaciones con agonistas β2 adrenérgicos solos.El tratamiento combinado reduce la tasa de internaciones y mejora las mediciones espirométricas en comparación con eltratamiento con agonistas β2adrenérgicos solos. La reducción de la tasa de internaciones ocurre en asma aguda moderadao severa. El beneficio es más marcado cuando se indican múltiples dosis de anticolinérgicos. A pesar de esta evidencia, lamayoría de las guías de práctica clínica recomiendan el tratamiento combinado únicamente para las crisis asmáticas severaso en ausencia de respuesta inicial a los agonistas β2adrenérgicos.